当前位置:首页?>?医药亚博2018备用网址?>?执业中药师?>?历年真题

2016年执业中药师亚博2018备用网址中药综合知识与技能真题选编(三)

快乐考??发布时间:[ 2018-11-30 ]?? 发布人:maohui?? 【】 点击数:

导读:

快乐考为您整理2016年执业中药师亚博2018备用网址中药综合知识与技能真题选编(三),供大家参考和学习,更多资讯请关注我们网站的更新!

  C型题

  共20题,每题1分。题干在前,试题在后。每道题的备选项中,只有一个最佳答案,多选、错选或不选均不得分。

  (一)

  某患儿,5岁,体弱多病,近日口臭,便秘,家长希望用中药调理。请根据就诊情况选择用药。

  91.初诊时见其舌苔黄腻,脉滑,治宜选用的中药是( )。

  A.太子参、黄*

  B.藿香、薏苡仁

  C.黄芪、党参

  D.菟丝子、肉苁蓉

  E.补骨脂、熟地黄

  【答案】B

  92.近一段时间调理,患儿症状有所改善,但仍觉神疲乏力,易感冒,多汗,舌质淡,此时宜选用的中药是( )。

  A.黄芪、太子参

  B.陈皮、茯苓

  C.藿香、薏苡仁

  D.白扁豆、稻芽

  E.白芍、稻芽

  【答案】A

  (二)

  某男,75岁,患中风1年,左侧肢软无力,手足浮肿,语言蹇涩,面色少华。舌体不正,舌质淡紫,边有痧斑,舌苔薄白,脉细涩无力。

  93.中医辨证是( )。

  A.风痰阻络

  B.气虚血瘀

  C.肾精亏损

  D.痰蒙神窍

  E.肝阳上亢

  【答案】B

  94.中医治法是( )。

  A.行气活血

  B.益气活血

  C.滋肾利窍

  D.祛风涤痰

  E.平肝潜阳

  【答案】B

  95.治宜选用的方剂是( )。

  A.天麻钩藤饮加减

  B.补阳还五汤加减

  C.镇肝熄风汤加减

  D.通窍活血汤加减

  E.血府逐瘀汤加减

  【答案】B

  96.治宜选用的中成药是( )。

  A.脑立清丸

  B.血塞通片

  C.通心络胶囊

  D.脑血栓片

  E.复方丹参片

  【答案】C

  (三)某女,42岁。经血淋漓不断月余,气短懒言,倦怠乏力,面色苍白。舌淡,脉细弱无力。

  97.该病的病位在( )。

  A.脾

  B.心

  C.肝

  D.肺

  E.肾

  【答案】A

  98.中医辨证是( )。

  A.气血两虚

  B.肝肾不足

  C.气随血脱

  D.气虚血瘀

  E.精血亏虚

  【答案】A

  99.治宜选用的中成药是( )。

  A.少腹逐瘀丸

  B.安坤赞育丸

  C.宫血宁胶囊

  D.乌鸡白凤丸

  E.人参健脾丸

  【答案】D

  (四)

  某女,56岁。因患类风湿关节炎,服用壮骨关节丸,每日服2次,每次6g。服药月余后,出现纳差,乏力,尿黄如浓茶色,皮肤黄染瘙痒,大便呈灰白色。遂收入院治疗。入院后进行各项检查,化验检查:ALT316U/L,AST119U/L,ALP276U/L,GGT231U/L,TBiL171μmol/L,各项肝炎病毒学标志物检测均呈阴性。医师综合分析病情,考虑系药物不良反应,给予系统治疗。

  100.根据上述临床治疗,该患者发生的不良反应是( )。

  A.消化性溃疡

  B.胆汁淤积型肝炎

  C.病毒性肝炎

  D.急性胰腺炎

  E.急性胆囊炎

  【答案】B

  101.上述案例提示,为避免或减少壮骨关节丸不良反应的发生,在患者用药前,药师应进行用药指导,重点强调服药疗程、间隔时间及相关检查。关于该药服用方法的描述,正确的是( )。

  A.疗程30天,间隔5天

  B.疗程30天,间隔7天

  C.疗程30天,间隔15天

  D.疗程60天,间隔7天

  E.疗程60天,间隔15天

  【答案】C

  [102-104]

  (五)

  某男,56岁,患高血压病服用吲达帕胺,后因血压控制不理想,自行加服珍菊降压片。近期感觉胸闷、心悸、乏力。到医院就诊。

  102.医师告知患者联合用药一定要了解药物的成分和作用。珍菊降压片是含有西药成分的中成药,所含降压药成分是( )。

  A.甲基多巴

  B.利血平

  C.盐酸可乐定

  D.硝普钠

  E.氯沙坦

  【答案】C

  103.医师进一步告知,珍菊降压片除含上述西药成分外,还含有( )。

  A.卡托普利

  B.硝苯地平

  C.氢氯噻嗪

  D.卡马西平

  E.米诺地尔

  【答案】C

  104.医师认为患者出现的症状与其自行加服珍菊降压片有关。珍菊降压片和吲达帕胺合用,最常见的不良反应是( )。

  A.低血糖

  B.血小板减少

  C.低蛋白

  D.低血钾

  E.白细胞减少

  【答案】D

  [105-106]

  (六)

  某女,32岁,口舌生疮,烦躁焦虑,口干舌燥,小便短赤。舌尖红,苔薄黄,脉数。

  105.口舌生疮,舌尖红,病位在( )。

  A.心

  B.肝

  C.胃

  D.肺

  E.肾

  【答案】

  106.脉数主病是( )。

  A.虚证

  B.热证

  C.阴证

  D.寒证

  E.表证

  【答案】

  [107-110]

  (七)

  某男,31岁,天气突然转冷,衣着单薄,致左上腹部暴痛,喜温恶寒,得温痛减,口和不渴,恶心欲吐,舌**,舌苔薄白,脉**。

  107.中医诊断是( )。

  A.胃*

  B.胸痹

  C.**

  D.**

  E.嘈杂

  【答案】B

  108.中医辨证是( )。

  A.饮食停滞

  B.肝胃郁热

  C.脾胃虚寒

  D.寒凝气滞

  E.肝胃不和

  【答案】D

  109.宜选用的治法是( )。

  A.导滞和胃

  B.疏肝和胃

  C.温中散寒

  D.温中健脾

  E.温阳散寒

  【答案】E

  110.治宜选用的方剂是( )。

  A.良附丸加减

  B.左金丸加减

  C.附子汤加减

  D.保和丸加减

  E.黄芪建中汤加减

  【答案】E

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,快乐考对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与中华亚博2018备用网址网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:712347262,我们将会及时处理。

相关推荐