当前位置:首页 > 亚博2018备用网址 >  造价工程师 > 历年真题

2015年造价工程师《造价管理》亚博2018备用网址真题

快乐考  发布时间:[ 2018-09-04 11:40:17 ]   发布人:luopiaopiao   【】 点击数:

导读:

2018年的造价工程师亚博2018备用网址要来了,快乐考为大家搜集了2015年造价工程师《造价管理》亚博2018备用网址真题,希望能帮到要参加亚博2018备用网址的朋友们,更多相关资讯可以关注快乐考网站的更新!

  一、单项选择题

  1.【题干】建筑产品的单件性特点决定了每项工程造价都必须( )。

  【选项】

  A.分布组合

  B.分层组合

  C.多次计算

  D.单独计算

  【答案】D

  【解析】本题考查的是工程造价及其计价特征。建筑产品的单件性特点决定了每项工程都必须单独计算造价。

  【考点】

  2.【题干】生产性建设项目总投资由( )两部分组成。

  【选项】

  A.建筑工程投资和安装工程投资

  B.建安工程投资和设备工器具投资

  C.固定资产投资和流动资产投资

  D.建安工程投资和工程建设其他投资

  【答案】C

  【解析】本题考查的是工程造价相关概念。生产性建设项目总投资包括固定资产投资和流动资产投资两部分;非生产性建设项目总投资只包括固定资产投资,不含流动资产投资。

  【考点】

  3.【题干】下列工作中,属于工程项目策划阶段造价管理内容的是( )。

  【选项】

  A.投资方案经济评价

  B.编制工程量清单

  C.审核工程概算

  D.确定投标报价

  【答案】A

  【解析】本题考查的是工程造价管理的主要内容及原则。选项BD属于工程发承包阶段的内容;选项C属于工程设计阶段的内容。

  【考点】

  4.【题干】根据《注册造价工程师管理办法》,注册造价工程师职业刚满1年时变更注册单位,则该注册造价工程师在新单位的注册有效期为( )年。

  【选项】

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  【答案】C

  【解析】本题考查的是造价工程师管理制度。初始注册为4年,在注册有效期内,注册造价工程师变更执业单位的,应当与原聘用单位解除劳动合同,并按照规定的程序办理变更注册手续。变更注册后延续原注册有效期,在新单位的注册有效期为4-1=3年。

  【考点】

  5.【题干】根据《注册造价工程师管理办法》,对于已取得造价工程师注册证书人员,发现有( )的情形,应撤销其注册。

  【选项】

  A.受到刑事处罚

  B.以不正当手段获准注册

  C.死亡或者丧失民事行为能力

  D.已与聘用单位解除合同且未被其他单位聘用

  【答案】B

  【解析】本题考查的是造价工程师管理制度。可以撤销注册造价工程师的情形:行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予注册许可的;超越法定职权作出准予注册许可的;违反法定程序作出准予注册许可的;对不具备注册条件的由请人作出准予注册许可的;依法可以撤销注册的其他情形。同时,申请人以欺骗、贿赔等不正当手段获准注册的,应当予以撤销。

  【考点】

  6.【题干】根据《工程造价咨询企业管理办法》,已职得乙级工程造价咨询企业资质证书满( )年的企业,方可由请甲级资质。

  【选项】

  A.3

  B.4

  C.5

  D.6

  【答案】A

  【解析】本题考查的是工程造价咨询企业资质管理。已职得乙级工程造价咨询企业资质证书满3年,方可由请甲级资质。

  【考点】

  7.【题干】订立合同的当事人依照有关法律对合同内容进行协商并达成一致意见时的合同状态称为( )。

  【选项】

  A.合同订立

  B.合同成立

  C.合同生效

  D.合同有效

  【答案】B

  【解析】本题考查的是合同法。合同的成立,是指双方当事人依照有关法律对合同的内容进行协商并达成一致的意见。合同成立的判断依据是承诺是否生效。

  【考点】

  8.【题干】关于合同争议仲裁的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.仲裁是诉讼的前置程序

  B.仲裁裁决在当事人认可后具有法律约束力

  C.仲裁裁决的强制执行须向人民法院申请

  D.仲裁协议的效力须由人民法院裁定

  【答案】C

  【解析】本题考查的是合同法。选项A错误,根据我国《仲裁法》,对于合同争议的解决,实行“或裁或审制”。即发生争议的合同当事人双方只能在“仲裁”或者“诉讼”两种方式中选择一种方式解决其合同争议。选项BD错误,仲裁裁决具有法律约束力。合同当事人应当自觉执行裁决。不执行的,另一方当事人可以申请有管辖权的人民法院强制执行。

  【考点】

  9.【题干】根据《建筑法》,在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起( )个月内,向发证机关报告。

  【选项】

  A.1

  B.2

  C.3

  D.6

  【答案】A

  【解析】本题考查的是建筑法。在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起1个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建设工程的维护管理工作。

  【考点】

  10.【题干】根据《建设工程质量管理条例》,在正常使用条件下,设备安装工程的最低保修期限是( )。

  【选项】

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  【答案】B

  【解析】本题考查的是建设工程质量管理条例。电气管道、给排水管道、设备安装和装修工程最低保修期为2年。

  11.【题干】根据《建设工程质量管理条例》,下列工程中,需要编制专项施工方案组织专家进行论证,审查的是( )。

  【选项】

  A.爆破工程

  B.起重吊装工程

  C.脚手架工程

  D.高大模板工程

  【答案】D

  【解析】本题考查的是建设工程安全生产管理条例。工程中涉及基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。

  【考点】

  12.【题干】根据《招标投标法实施条例》,投标人撤回已提交的投标文件,应当在( )前,书面通知招标人。

  【选项】

  A.投标截止时间

  B.评标委员会开始评标

  C.评标委员会结束评标

  D.招标人发出中标通知书

  【答案】A

  【解析】本题考查的是招投标法。在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,投标人可以补充、修改或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人。

  【考点】

  13.【题干】下列工程中,属于分部工程的是( )。

  【选项】

  A.既有工厂的车间扩建工程

  B.工业车间的设备安装工程

  C.房屋建筑的装饰装修工程

  D.基础工程中的土方开挖工程

  【答案】C

  【解析】本题考查的是工程项目的组成和分类。分部工程包括:地基与基础、主体结构、建筑装饰装修、屋面、建筑给排水及采暖、建筑电气、智能建筑、通风与空调、电梯、建筑节能等分部工程。

  【考点】

  14.【题干】根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于采用贷款贴息方式的政府投资项目,政府需要审批( )。

  【选项】

  A.项目建议书

  B.可行性研究报告

  C.工程概算

  D.资金申请报告

  【答案】D

  【解析】本题考查的是工程项目建设程序。对于采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资项目,只审批资金申请报告。

  【考点】

  15.【题干】关于CM承包模式的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.CM合同采用成本加酬金的计价方式

  B.分包合同由CM单位与分包单位签订

  C.总包与分包之间的差价归CM单位

  D.订立CM合同时需要一次确定施工合同总价

  【答案】A

  【解析】本题考查的是造价工程师管理制度。CM合同采用成本加酬金方式。选项B错误,代理型的CM单位不负责工程分包的发包,与分包单位的合同由建设单位直接签订,而非代理型的CM单位直接与分包单位签订分包合同。选项C错误,CM单位不赚取总包与分包之间的差价。选项D错误,采用CM承包模式时,施工任务要进行多次分包,施工合同总价不是一次确定。

  【考点】

  16.【题干】某施工组织机构如下图所示,该组织结构属于( )组织形式。

  

2015年造价工程师考试《<span style='border-bottom:1px dashed #e53b29;color:#e53b29;cursor:pointer' title='点击学习' class='wxkwords'>造价管理</span>》真题及答案

 

  【选项】

  A.总承包单位技术负责人

  B.施工项目负责人

  C.总承包单位法定代表人

  D.施工项目技术负责人

  【答案】B

  【解析】本题考查的是工程项目施工组织设计。施工组织总设计应由施工项目负责人主持编制,应由总承包单位技术负责人负责审批。

  【考点】

  17.【题干】根据《建筑施工组织设计规范》,施工组织总设计应由( )主持编制。

  【选项】

  A.总承包单位技术负责人

  B.施工项目负责人

  C.总承包单位法定代表人

  D.施工项目技术负责人

  【答案】B

  【解析】本题考查的是工程项目施工组织设计。施工组织总设计应由施工项目负责人主持编制,应由总承包单位技术负责人负责审批。

  【考点】

  18.【题干】下列控制措施中,属于工程项目目标被动控制措施的是( )。

  【选项】

  A.制定实施计划时,考虑影响目标实现和计划实施的不利因素

  B.说明和揭示影响目标实现和计划实施的潜在风险因素

  C.制定必要的备用方案,以应对可能出现的影响目标实现的情况

  D.跟踪目标实施情况,发现目标偏离时及时采取纠偏措施

  【答案】D

  【解析】本题考查的是工程项目目标控制的内容、措施和方法。被动控制是指发现问题,找出偏差,寻求并确定解决问题和纠正偏差的方案,然后在回送给计划实施系统付诸实施,使得计划目标一旦出现偏离就能得以纠正。被动控制是一种反馈控制;属于事中事后控制。选项D属于被动控制,其它选项都是主动控制。

  【考点】

  19.【题干】下列流水施工参数中,属于空间参数的是( )。

  【选项】

  A.施工过程和流水强度

  B.工作面和流水步距

  C.施工段和工作面

  D.流水强度和流水段

  【答案】C

  【解析】本题考查的是流水施工的特点和参数。空间参数是指在组织流水施工时,用以表达流水施工在空间布置上开展状态的参数,通常包括工作面和施工段。

  【考点】

  20.【题干】某工程划分为3个施工工程、4个施工段组织固定节拍流水施工,流水节拍为5天,累计间歇时间为2天,累计提前插入时间为3天,该工程流水施工工期为( )天。

  【选项】

  A.29

  B.30

  C.34

  D.35

  【答案】A

  【解析】本题考查的是流水施工的基本组织方式。T=(3+4-1)×5+2-3=29天。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,快乐考对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与中华亚博2018备用网址网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:712347262,我们将会及时处理。

相关推荐