当前位置:首页?>?医药亚博2018备用网址?>?临床执业医师?>?历年真题

2004年临床执业医师资格亚博2018备用网址真题选编(五)

快乐考??发布时间:[ 2018-12-14 ]?? 发布人:maohui?? 【】 点击数:

导读:

快乐考为您整理2004年临床执业医师资格亚博2018备用网址真题选编(五),供大家参考和学习,更多资讯请关注我们网站的更新!

  1.男性,20岁,原发性肾病综合征患者,首次治疗,每日用泼尼松60mg,3周后尿蛋白仍为(++++),此时应(答案:D)

  A.改为地塞米松

  B.将泼尼松加量到80mg/日

  C.改用环磷酰胺

  D.用原量继续观察

  E.减少泼尼松量到40mg/日,加用免疫抑制剂

  2.男性,38岁,1月来乏力、食欲差,左上腹胀痛。查体:肝肋下3cm,脾肋下10cm,血红蛋白70g/L,白细胞260×109/L,血小板210×109/L,白细胞分类:中性粒及晚幼粒细胞为主,中性粒细胞碱性磷酸酶活性减低,首选治疗(答案:A)

  A.羟基尿

  B.三代头孢

  C.脾切除

  D.DA方案

  E.保肝治疗

  3.男性,16岁,3天来左膝关节肿胀。自幼于外伤后易出血不止。查体:皮肤粘膜未见出血及紫癜,出血时间2分;凝血时间30分,凝血酶原时间正常,疾病分类应为(答案:B)

  A.纤维蛋白生成障碍

  B.凝血酶生成障碍

  C.血小板异常

  D.凝血活酶生成障碍

  E.血管壁功能异常

  4.男性,28岁,心慌、帕热、多汗、消瘦、易饿4个月,甲状腺弥漫性Ⅰ度肿大,血TSH降低,T3和T4增高,诊为甲亢。他巴唑每天30mg,20天后血白细胞2.2×109/L,中性粒细胞1.0×109/L.甲亢的下一步治疗易选(答案:B)

  A.他巴唑剂量减半再用

  B.他巴唑与升白细胞药合用

  C.改用丙基硫氧嘧啶

  D.核素131Ⅰ治疗

  E.白血球恢复正常后立即手术治疗

  5.女性,44岁,健康体检发现甲状腺肿大就诊,查体甲状腺对称性Ⅱ度肿大,表面不平,中等硬度,无触痛,无血管杂音,心率78次/分,拟诊慢性淋巴性甲状腺炎,有助于确诊的首选检查是(答案:B)

  A.TSH、FT3、FT4

  B.抗甲状腺抗体

  C.甲状腺B超声

  D.甲状腺吸131I率

  E.甲状腺CT

  6.男,45岁,身高171cm,体重85kg,口服葡萄糖耐量试验血糖结果:空腹6.7mmol/L,1小时9.8 mmol/L,2小时7.0 mmol/L.结果符合(答案:B)

  A.正常曲线

  B.空腹血糖受损

  C.糖耐量低

  D.1型糖尿病

  E.2型糖尿病

  7.女性,48岁,发热伴对称性多关节肿痛,晨僵3个月,查ANA低滴度阳性,RF(+)和IgG补体升高,最可能的诊断是(答案:C)

  A.多肌炎

  B.系统性红斑狼疮

  C.类风湿关节炎

  D.干燥综合征

  E.混合性结缔组织病

  8.男性,26岁,与其父吵架后服敌敌畏60,30分钟后被家人送到医院,神志清楚,治疗过程中最重要的措施是(答案:E)

  A.静脉注射安定

  B.应用阿托品

  C.应用解磷啶

  D.应用水合氯醛

  E.彻底洗胃

  9.男性,44岁,发现HBsAg阳性9年,时有增高,近3周来食欲下降,尿黄,明显乏力,齿龈出血,近2周尿少。查体:神清,扑翼样震颤(+),化验:ALT176U/L,TBIL432umol/L,PT38秒(对照13秒),该患者应诊断为(答案:C)

  A.病毒性肝炎 乙型 慢性重型

  B.病毒性肝炎 乙型 亚急性重型

  C.病毒性肝炎 乙型 慢性重度

  D.乙肝后肝硬化

  E.病毒性肝炎 乙型 慢性中度

  10.一职工从沿海某城市归来,腹泻1天,10余次,水样便,到市医院求治,疑为肠炎,后大便培养出E1-Tor型细菌。诊断后11小时医师上报疫情,国家要求上报此类传染病最迟不超过(答案:B)

  A.6小时

  B.12小时

  C.18小时

  D.24小时

  E.48小时

  11.一伤寒患者经治疗后体温渐降,但未降至正常,此后体温再次升高,血培养阳性,属于(答案:B)

  A.复发

  B.再燃

  C.重复感染

  D.混合感染

  E.再感染

  12.岁儿童,发热、头痛、恶心呕吐2天,嗜睡1天。查体:体温39.5°,浅昏迷,瞳孔等大,对光反应良,颈强(+),克氏征(+),胸腹部多个出血点。化验:WBC19×109/L,N85%,最可能的诊断是(答案:B)

  A.结核性脑膜炎

  B.流行性脑脊髓膜炎

  C.流行性乙型脑炎

  D.流行性出血热

  E.中毒性细菌性痢疾

  13.女性,30岁,3个月来工作较累,近3周出现兴趣缺乏,易疲劳,言语少,动作迟缓,自觉脑子笨,没有以前聪明,早醒,食欲减退,服胀,便秘,全身酸痛,有时感心慌气紧。总觉自己患了不治之症,给家庭带来许多麻烦。你认为该病人最可能的诊断是(答案:D)

  A.焦虑症

  B.神经衰弱

  C.疑病症

  D.抑郁症

  E.心身疾病

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,快乐考对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与中华亚博2018备用网址网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:712347262,我们将会及时处理。

相关推荐